Ночь. Света нет. Смотрю,- Вокруг лишь тьма! Как в мутном озере Бесцельно и беспомощно болтаюсь,- Туда-сюда, туда-сюда... Как скованный в утробе плод, В надежде разглядеть Хоть что-нибудь, И сделать ход! Проходят тенью дни, Недели, времена В неведении смысла: Где? Кто? Откуда и куда? И что мне делать,- Вокруг лишь тьма! Сомненья, слухи, подозренья и загадки... Всем всё и мне: То слышится, то кажется И упираюсь в установленные кем-то рамки! Несносен этот голод мне! За что? Кто изъяснит, чтоб утолить его? Готов хоть жизнь свою отдать, Ведь с ним,- И жизнь - ни жизнь, И я - ни я, А псевдоним!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне кажется, что тут нужно какое-то пояснение относительно темы стиха и названия. Может я тёмный человек, но не въехал, честно. Комментарий автора: Это первый диалог поэмы, вступление героя, его начальное томление во тьме незнания...
Владимир Богуславский
2008-04-24 21:25:07
Я тоже не въехал,но дело не только в этом,нет никакой рифмы.Если это "белый"
стих,то должен быть хотя бы ритм,но и
его нет.Значит это проза и помежена должна быть в разделе-ПРОЗА. Комментарий автора: Друг мой, вы более смотрите на оболочку мысли, нежели на мысль предложенную к размышлению. А касаемо ритма и мысли, кроме той, которую вы знаете и ищете, есть ещё множество, например: ямб и хорей, которые любил Пушкин; дактиль - с сильным местом на первом слоге встречающийся у Некрасова; амфибрахий, образуемый 3-сложными стопами с сильным метром на 2-м слове , анапис, газель и другие, а также их сочитания и варианты... Но стоит ли так углубляться в сонеи, рубаи, октавы, терцины, ассонанс, дессонанс, параллелизм...и многие тонкости стихатворения, когда отходишь от главного! забывая что суть сказанного, несравненно больше по значимости, чем внешнее убранство мысли. Но, если вы всё же желаете быть критиком последнего, то потрудитесь в науке стиха. С теплом Евгений
Поэзия : Без Маски…, в Пред-Верии - Сказки… - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Лишь некоторые из Ангелов могут Являться Человеку в ином (более привычном для него) Обличии, лишь для того, чтобы не сжечь Несовершенную Человеческую Природу Огнём Своего Ослепительного Божественного Света…
Чаще всего тот, у кого нет Истинного Лица, - носит Лживую Маску, под которой Вечно прячет собственную Личину…
Независимо от того, Маска ли это…
… Видимого Участия …
…Показного Добронравия…
…Лживой Сердечности…
…или Утерянной Навсегда Веры…
ВСЁ ЭТО, МАСКИ - БЕЗРАЗ-ЛИЧИЯ, БЕЗ-ДУШИ-Я и БЕЗ-СЕРДЕЧНОСТИ, которыми можно обмануть лишь Духовно Слепых Невежд…
Человека же Истинно Верующего, обмануть – НЕВОЗМОЖНО, ибо Истоки его Веры берут своё Начало не в Глазах, Разуме или Дани Времени, а лишь только в его Высшей Духовности, Милосердно Пожертвованной и Принесённой ему в Дар - Самим Создателем…
Смотрите Пристальнее, своими Сердцами и Душами… и Вы – Увидите ЛжеИстину Многих Тех, кто за собою Манит Других, но НИЧЕГО не может Дать им, кроме – Забвения, Безверия, Порока или Греха…
Наши Глаза – Во Истину Духовны, ибо в них – Свет Наших Божественных Душ!!!